Рецензия Portal

Обзоры и рецензии
Оправданием Half Life 2: Episode Two, по поводу ее затянувшейся разработки, может служить, следующее явление, это то, что по мимо cамой Half Life 2: Episode Two, в один день вышли Team Fortress 2 и Portal. Как раз про последнюю игру сейчас мы и поговорим.

Все началось, с того, когда в один прекрасный день на пороге компании Valve оказались двое молодых студентов из института технологии DigiPen, которые принесли разработанную ими программу Narbacular Drop. Эта-та программа и породила на свет Portal. Молодых людей сразу приняли на работу в компанию, программу изменили, прикрутили сюжет и пустили на всеобщее обозрение.

Сюжет у игры не замысловат, мы играем за девушку азиатку по имени Челл. Она просыпается в некой комнате, которая находится в лаборатории Aperture Science. Затем компьютерный голос машины ГЛаДОС нам предлагает, выполнить несколько заданий, по ее заверению, после прохождения всех испытаний мы будем щедро вознаграждены тортом. Если честно, то сюжет отдает немного бредовостью. В игре нас ждет всего 19 миссий, первые из них проходятся за пять минут, всего же, чтобы пройти игру в первый раз вам потребуется не более 3 часов.

Нужно заметить, что игра не успеет надоесть, во-первых, она коротка, во-вторых, почти все 19 головоломок интересные, и, в-третьих, машина ГЛаДОС говорит прикольным женско-компьютерным голосом, комментирует наши действия, и постоянно шутит, так что в этой игре вам скучать не придется.

Во всей игре у нас будет всего один вид оружие, хотя оружием его трудно назвать, скорее всего, это приспособление для открытия пространственных дыр. Действует это следующим образом. Нажатием левой кнопки мыши мы на поверхности пригодной для открытия портала делаем входной портал, а при нажатии правой кнопки выходной портал. Это оружие доступным нам будет не с первой миссии, вначале нам придется просто побегать, потаскать кубики, и немного погодя нас одарят возможность собственноручно прокладывать себе путь по лаборатории. Помимо пространственных дыр в игре нам встретятся сторожевые турели, которые нам придется отключать методом переворачивания их на бок. Так как игра была изготовлена на движке Source, а он в свою очередь очень тесно дружит с физикой, то в игре были реализованы почти все известные законы физики, вплоть до закона сохранения скорости. Он-то как раз реализован тут на высшем уровни.

Всё действие игры будет проходить в двух разных локациях. Первая это в стенах лаборатории, вокруг будете окружены прозрачными стеклами, из-за которых велось наблюдение. И вторая часть локаций простилается уже за стенами лабиринтов с головоломками, она имеет ржавые тона и больше напоминает локации из Half Life 2. Во всей лаборатории вы не повстречаете ни одного живого персонажа, что случилось, и куда все подевались, а так же кто наш подопытный персонаж пока не уточняется. Скорее всего, разработчики специально сохранили интригу, что бы в дальнейшем продолжить эту игру. Пока не сообщается, как дальше сложиться судьба проекта, либо игру ждет вторая часть, а может быть разработчики решат просто распространять новые уровни, а вместе с ними новые порции сюжета через Steam. Необходимо, еще упомянуть, то, что игра на западе выходила только в издании The Orange Box, и так же доступна для скачивания через Steam. У нас же локализаторы из компании «Бука» решили помимо издания The Orange Box выпустить игру отдельным диском. Покупать ли игру, которая проходиться меньше чем за один вечер, решать вам, но мне кажется это того стоит.

Калинин 'Avicloud' Вячеслав (оригинал)

30 октября 2007 г.

Закладки